S A Ú Ú Ú D E ! ! ! (Regina Sudaia Email: resudaia@betafm.com.br ) Necessitamos de uma alimentação saudável contendo alimentos variados e em quantidades suficientes para que o nosso organismo funcione adequadamente. Encontramos nos alimentos os nutrientes necessários para que tenhamos uma boa saúde. Estes nutrientes, classificados como, carbohidratos, proteínas, gorduras, sais minerais e vitaminas, são os elementos que nos dão energia, regulam o funcionamento do nosso organismo ou entram na composição das células do nosso corpo.
É muito difícil determinas regras gerais para a alimentação, uma vez que cada organismo é diferente do outro e que suas necessidades variam de acordo com a idade, sexo, altura, peso trabalho diário ou mesmo o estado em que se encontra seu organismo (gravidez, lactação, crescimento e de saúde).
No caso do leite e seus derivados, recomenda-se o consumo de 3 a 4 copos diários para crianças e adolescentes; Já os adultos devem consumir 2 copos.
Carnes, leguminosas secas e ovos recomenda-se as crianças consumir 1 bife médio por dia e os adultos, 2 bifes.
Cereais, feculentos e derivados, a recomendação diária é:
No caso das gorduras e açucares, também chamados energéticos, recomenda-se as gorduras de origem vegetal, pois são mais saudáveis e de mais fácil digestão. Salientamos que o consumo exagerado de gorduras de origem animal (manteiga, toucinho, creme de leite, banha de porco e nata) pode trazer problemas, principalmente, ao aparelho circulatório.
Já os açucares são considerados fontes de energia, entretanto se forem ingeridos em excesso podem causar cárie dentária, obesidade e problemas circulatórios.
A recomendação diária de óleo para crianças e adultos é:
As frutas constituem um grupo alimentar muito importante, pois são ricas em substâncias nutritivas que dão resistência ao corpo contra as infecções, auxiliam na formação dos ossos e dos dentes, na cicatrização de feridas e queimaduras além de promover o crescimento normal do organismo.
As frutas devem ser consumidas diariamente pelas crianças e adultos, nas seguintes proporções: 2 frutas, sendo uma delas rica em vitamina C (laranja, limão, goiaba, caju, mamão, maracujá).
O grupo das hortaliças, é composto pelas verduras e legumes, e nele encontramos as vitaminas e sais minerais, que são substâncias importantes para dar resistência à saúde, pele sadia, boa visão e bom funcionamento do sistema nervoso. As hortaliças também são ricas em fibras.
Devemos ingerir hortaliças diariamente, nas seguintes proporções: Crianças: 1 pires de hortaliça crua e 1 pires de hortaliça cozida Adultos: 2 pires de hortaliça crua e 2 pires de hortaliça cozida. O grupo das frutas e das hortaliças também são chamados de grupos reguladores.
E aqui fica o nosso conselho: " O peixe morre pela boca", então veja lá o quê o quanto de alimento você deve consumir. E boa saúde!
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